2023/11/12
おはようございます♪
陽だまりの杜です。
ここのところよく「最近なんだかだるくて」「風邪をひきやすくなって」とか、
おっしゃるお客様が多くお見えですが、それは免疫力が下がっているかもしれません。
免疫力は加齢や生活習慣、食事などが原因で下がることがあります。
そこで今日は、
「免疫力を高める食生活とは」を投稿します。
①腸内環境を整える食生活を意識する
◎腸には、身体の60~70%の免疫細胞があると言われているため、腸内環境を整えると良いです。
腸内細菌には、善玉菌・悪玉菌・どちらか多い方に味方する日和見菌の3種類があり、免疫力を上げるなら善玉菌を増やす工夫が必要です。
善玉菌を増やして腸内環境を良くするためには、納豆やぬか漬けなどの発酵食品や野菜、キノコなどに含まれる食物繊維などを積極的に摂ると良いでしょう。
②抗酸化作用のあるビタミンを摂る
◎身体に有毒な活性酸素は、免疫力を低下させる原因になります。
そのため活性酸素を排除してくれる、抗酸化作用のある食べ物を摂ると良いでしょう。
体内にある抗酸化作用は、30代以降になると徐々に減少してしまうため、以下のようなビタミンを食事から補うのがおすすめです。
ビタミンA:にんじんやほうれん草など
ビタミンC:レモンやブロッコリーなど
ビタミンE:カボチャやナッツ類など
③質の良いタンパク質を摂る
◎免疫細胞の基となるたんぱく質は、不足しないように積極的に摂っておきたい栄養素です。例えば、お肉やお魚、卵などを日々の食事に取り入れると良いでしょう。
なかでも、動物の筋肉中に含まれるイミダゾールジペプチド(以下、イミダ)という物質には抗酸化作用があるのでおすすめです。イミダは鶏むね肉に多く含まれているため、たんぱく質もしっかり摂取できます。
お客様のお肌のお悩みやお身体のお疲れとじっくり向き合わせていただき、
「自分を整える」お手伝いや、
芯からお身体を温め質の良い生活を過ごす習慣や心と身体をリフレッシュさせる
ヘルスケアのお手伝いをさせていただいています♪
愛と感謝を込めて
陽だまりの杜
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