2023/02/26
おはようございます♪ 陽だまりの杜です。
晴れ間が続き、急に寒さも顔を見せますが、日中は温かく感じたり、そろそろ花粉の時期が
目の前なのを感じざるえません。。
今日は「花粉症におすすめの食べ物とは」を投稿します。
【花粉症におすすめの食べ物とは】
①食物繊維
◎腸の免疫機能を向上させる食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類に分類
◎お通じを良くしてくれる水溶性(きのこ類や海藻類、イモ類)
◎弁の硬さを増し腸の動きを活発化させる不溶性(豆類、ごぼうやブロッコリーなどの野菜)
②乳酸菌
◎腸内には病原菌などの身体に害を及ぼす物質を撃退するために戦う抗体が多くあり、
腸内環境を整え免疫力をUPさせることが大事(ヨーグルト・納豆といった発酵食品)
③ビタミンD
◎免疫を調整する働きがあるビタミンD(干しシイタケ・イワシ・鮭などに多く含まれる栄養素)
◎日光に当たることも体内でビタミンDが生成される
ビタミンDが不足すると花粉症のような症状が起きるとも言われています。
食べ物でも花粉症対策ができるので、摂取したいですね。
お客様のお肌のお悩みやお身体のお疲れとじっくり向き合わせていただき、
「自分を整える」お手伝いや、
芯からお身体を温め質の良い生活を過ごす習慣や心と身体をリフレッシュさせる
ヘルスケアのお手伝いをさせていただいています♪
愛と感謝を込めて
陽だまりの杜
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